martes, 21 de mayo de 2013

Menestra de Verduras

Menestra de verduras con carne en olla rápida

Generalmente la menestra de verduras solo lleva verdura y en todo caso se acompaña de jamón, son pocas las recetas en las cuales se utiliza carne, no obstante esta receta es la que tradicionalmente se ha hecho en mi casa, por lo que la única variación reside en el uso de la olla rápida.


Menestra de verduras 01


Ingredientes para la menestra de verduras

Es preferible preparar esta menestra en primavera, cuando las verduras están en su mejor momento. Por lo general usamos una cantidad similar a la que os presentamos en la foto, pudiendo varias las proporciones según nuestros gustos.

Menestra de verduras 02

- Unos guisantes
- Unas habas
- Judías verdes
- Unas alcachofas
- Dos zanahorias
- Una cebolla
- Ternera para guisar, en este caso morcillo
- Aceite de oliva virgen
- Un chorrito de vino blanco
- Un poquito de sal

ELABORACIÓN:

Lo primero es preparar las verduras:

Menestra de verduras 03

Desgranamos los guisantes.

Cortamos las puntas de las judías y las cortamos en varios trozos

Lo mismo que las judías con las habas, la mitad las he sacado de su vaina y desgranado como los guisantes, si están más blanditas, en mejor temporada, les dejamos a todas la vaina

A las alcachofas les quitamos las hojas exteriores más duras y cortamos en cuartos, echamos un poco de limón y las ponemos en agua, el rabito lo pelamos con el pelapatatas y lo hacemos rodajitas.

La zanahoria pelada y picada, y la cebolla picada.

Menestra de verduras 04

Ahora que ya tenemos todo preparado, empezamos con la menestra. Echamos un fondo de aceite en la olla y doramos la carne,

Menestra de verduras 05

Una vez dorada la carne la apartamos,

Menestra de verduras 06

Rehogamos la cebolla con la zanahoria, en el mismo aceite donde doramos la carne,

Menestra de verduras 07

Cuando ablanda un poquito la cebolla, vamos echando todas las verduras, en orden de dureza y removiendo cada vez,

Menestra de verduras 08

Ahora que tenemos todas las verduras, echamos un poquito de vino blanco,

Menestra de verduras 09

Incorporamos la carne que teníamos reservada,

Menestra de verduras 10

Y echamos un poquito de agua, pero poca cantidad, que no cubra las verduras,

Menestra de verduras 11

Ahora ponemos la tapa de presión y cerramos la olla,

Menestra de verduras 12

En la olla rápida, una vez suben las dos rayas de presión son solo tres minutos. En las ollas de presión normales son 20 minutos.

Menestra de verduras 13

Y aquí la menestra, podemos añadir alguna otra verdura como espárragos o champiñones.

Menestra de verduras 14

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